PARCO SAN DONA’ DI PIAVE

PARCO SAN DONA’ DI PIAVE

URBAN PLAN FOR THE NEW PUBLIC SPACE IN SAN DONA’ DI PIAVE, VENICE

The request made by the municipality of San Donà di Piave for a small neighbourhood park in the centre of a suburban development, provided the chance to experiment with a contemporary public space in this landscape context. The design team was headed by architect Cino Zucchi of Milano. The shape of the plot was bounded by two-to-four floor buildings and constructed to open on the south towards the main street. A solid hard surface of small white pebbles cast in white concrete unifies the pedestrian paths that widens up or narrows down and shifts levels to turn into a seating areas, an open-air auditorium, a fountain, a children’s play area, a bicycle path and a picnic spot.

La richiesta del comune di San Donà di Piave era quella di avere un piccolo parco di quartiere localizzato al centro di una nuova area di sviluppo della città, l’occasione per sperimentare il tema dello spazio pubblico contemporaneo al centro di un paesaggio di mezzo. Il gruppo di progettazione è stato diretto dall’architetto Cino Zucchi di Milano. La conformazione dell’area di progetto inserita in un contesto di edifici a due e a quattro piani è stata ridisegnata per essere aperta verso la zona sud, sulla strada principale. Una superficie solida di pietrisco bianco miscelata a cemento dello stesso colore viene utilizzato per uniformare i percorsi pedonali che vengono poi deformati in larghezza, forma e livello per diventare sedute, auditorium all’aria aperta, fontana, spazio giochi per bambini, pista ciclabile e aree picnic.

SITE

San Donà di Piave, Venezia (IT)

YEAR

2004 - 2006

CLIENT

Municipality of San Donà di Piave

SERVICES

Design - Construction supervisor

SURFACE

20.800 mq

WITH

CINO ZUCCHI architetti

Category:

Urban Space